Закажи с бесконтактной доставкой!
8 800 201-02-75 звонок бесплатный
заказать звонок
0
0

ВТО ткани перед, во время и после пошива

01.11.2022 404
ВТО ткани перед, во время и после пошива

Залог успеха идеального внешнего вида сшитого изделия – выполнение влажно-тепловой обработки (ВТО) перед, во время и после окончания пошива. Давайте разберем подробно все эти операции.

Перед пошивом

ВТО перед пошивом называется декатировкой, и оно необходимо, чтобы ткань дала усадку.Раньше мы ткань мочили или стирали. Затем сушили и гладили её утюгом. Иногда после стирки ткань теряла свою форму и приходилось это править утюгом. Сейчас декатировку выполняют с помощью гладильного оборудования. Желательно это делать парогенератором и на гладильном столе, где есть вытяжка. Увлажнённую ткань в процессе декатировки перед кроем необходимо высушить. Вытяжка гладильного стола выполняет эту функцию. После декатировки приступаем к крою изделия, далее сметываем и выполняем примерку. В некоторых изделиях перед сметыванием выполняют два вида влажно-тепловой обработки: сутюживание и оттягивание.

Как пример возьмем крой брюк. Перед сметываем на передних половинках брюк требуется сутюжить область колена и на задних половиках брюк оттянуть шаговый и средний срез и также сутюжить в подъягодичной области и области голени. Когда изделие «посадили» по фигуре, начинаем процесс шитья. И вот тут нельзя лениться! После каждого выполненного на швейной машинке шва, его необходимо подвергнуть ВТО.

Во время пошива

В зависимости от изделия и способа его пошива может быть разная влажно-тепловая обработка швов. Зачастую, во многих изделиях стачаные швы разутюживаются.

В классическом варианте изделий это боковые и шаговые швы брюк, юбок; боковые и плечевые швы верхней, костюмной, блузочной группы изделий; швы рукавов. В некоторых операциях пользуются заутюжкой.

Таким видом ВТО пользуются при шитье трикотажа, где шов выполняется оверлочным 4-х ниточным режимом. Также заутюживают низ изделия и рукавов, складки. В выполнении вытачки используется два приема: сначала её заутюживают (вертикальные к центру изделия, горизонтальные вниз), а затем сутюживают зону окончания шва вытачки, чтобы в этой области не образовывалось пузыря (слабины в конце вытачки).

При пошиве пиджаков, жакетов, жилетов, пальто выполняют такую операцию ВТО, как дублирование.

Дублируют борт, подборт, низ рукава, линию перегиба лацкана и шлицы, низ изделия, воротник. Дальше разберем обработку разных узлов и их наименование:  

Этим видом операции пользуются при шитье воротников, клапанов, манжетов, хлястиков, поясов и т.д. Такую операцию можно использовать при пришивании накладного кармана. И для этого есть специальное приспособление, которое поможет приутюжить припуски кармана перед тем, как его пришить - это жаропрочное лекало. С его помощью можно приутюжить припуски кармана за несколько секунд, при этом не придется намётывать эти припуски вовнутрь кармана. После приутюжки карман располагается на место пришивания и его можно не приметывая пристрочить.

В этой операции используется проутюжильник - ткань, через которую выполняется эта операция. Проутюжильник используется увлажненный. Эту операцию, как и декатировку выполняют перед кроем.

Гладильный пресс – это аппарат, который имеет две платформы:

  1. Нагреваемая поверхность
  2. Рабочая гладильная/паровая поверхность

Пресс может иметь подачу пара. Они активно используются в ателье пошива одежды. С его помощью хорошо выполнять дублирование, некоторый операции при пошиве. Вышивальные студии активно используют прессы без подачи пара. Они стабилизируют ткань вышивальным стабилизатором перед процессом вышивки. Для выполнения любой операции ВТО при шитье изделия, можно воспользоваться портновскими помощниками. Сутюживать окаты рукавов, разутюжить швы рукавов, заутюжить и сутюжить грудную вытачку, выполнить рельеф помогут всевозможные портновские колодки:

После пошива

Её можно выполнить парогенератором или отпаривателем. Парогенератор – это аппарат, состоящий из бойлера и утюга, соединяемыми шлангом. В бойлер наливается вода, плотно закрывается крышкой и нагревается. При нагреве создается давление и пар из бойлера через паровой шланг подается в утюг. Парогенератор используется в процессе шитья изделия и для удаления лас.

С помощью отпаривателя разглаживаются складки, воланы на готовой одежде, костюмы, шторы. Очень востребованный аппарат в театрах для подготовки костюмов к спектаклю, у стилистов на фотосессии, в магазинах одежды для придания ей привлекательного вида. Окончание шитья изделия - не означает, что с ВТО тоже закончили. Теперь необходимо выполнить отутюживание.

Выполнив его, надо дать изделию остыть и высохнуть в подвешенном состоянии или на манекене. ВТО - важный процесс шитья и если у вас еще нет подходящей техники для этого, вы всегда можете посмотреть нашу статью по подбору парогенераторов.

Вам может быть интересно
Все статьи
Выберите рассылку
Подписывайтесь на новости и акции