Закажи с бесконтактной доставкой!
8 800 201-02-75 звонок бесплатный
заказать звонок
0
0

В чем отличие оверлока, коверлока и распошивальной машины

05.05.2021 233
В чем отличие оверлока, коверлока и распошивальной машины Не только начинающей рукодельнице, но и опытной швее порой трудно разобраться в особенностях и функциональных характеристиках швейной техники. Прогресс не стоит на месте и производители с каждым годом совершенствуют модели. Какое швейное оборудование купить? В этой статье мы расскажем о визуальных и технических особенностях оверлока, распошивалки и коверлока. А так же рассмотрим функциональные характеристика каждого вида техники.

Оверлок – функциональные особенности

Оверлок – это швейный агрегат для обметки срезов ткани. За одну операцию машина обметывает и обрезает край детали. Оверлоки классифицируют по допустимому количеству нитей (2-х, 3-х и 4-х – ниточными). Ошибочно полагать, что оверлок может полностью заменить бытовую швейную машину. Его можно рассматривать только как дополнительную технику для выполнения конкретных задач. Безусловно, есть изделия, которые сметываются исключительно на оверлоке. Как правило, это вещи из сыпучих тканей и трикотажа. Оверлочные швы также могут выступать в качестве декоративной отделки.

  04.jpg 03.jpg

Распошивальная машина – функциональные особенности

Швейный агрегат, выполняющий многониточный плоский шов (в народе – распошивалка). При стачивании и обработке трикотажных и сильно тянущихся тканей без нее не обойтись. Такую технику используют на предприятиях легкой промышленности. Но на рынке представлены и модели бытового назначения. В результате операции распошивалки получается надежный цепной шов, который при растягивании ткани не порвется и останется эластичным. Функциональность распошивалки состоит в выполнении плоского шва, стачивающего детали. Она не обметывает и не обрезает края. В этом ее главное отличие от оверлока. В результате операции шов получается плоский и плотный. Обработанный таким образом срез выглядит аккуратным и не будет осыпаться. Распошивальные швы также используют для декора изделия. Спектр, выполняемых задач: обработка низа изделий (подол юбок, штанины брюк, края рукавов); стачивание деталей; декоративная отделка. В распошивальной машине отсутствует челнок. Подача нитей осуществляется одновременно в иглы и петлители. Ограничений по выполнению шва нет, он может быть оформлен как по краю, так и в любом другом месте. Идентичный шов можно выполнить на бытовой машине, используя двойную иглу и специальную лапку.

 01.jpg 02.jpg

Коверлок – функциональные особенности

Коверлок – это прогрессивный симбиоз оверлока и распошивалки. Используя технику можно выполнить весь спектр функциональных задач, присущих его ближайшим коллегам. Качество работы будет таким же как на оверлоке и распошивалке по отдельности. Нюанс работы на коверлоке состоит в том, что переключение между оверлочной строчкой и распошивальным швом займет определенное время. Для новичка это далеко не простая задача. При грамотном использовании и наличием опыта – качество изделий, выполненных с помощью коверлока, ничем не будет отличаться от фабричных.

 05.jpg 06.jpg

Визуальные и технические отличия коверлока, распошивальной машины и оверлока

Визуально агрегаты отличаются размером вылета рукава (рабочей площадью). У распошивалки он самый длинный. Средний у коверлока, а самый маленький у оверлока. Комплектация каждой модели может отличаться наличием или отсутствием дополнительного столика, обрезным ножом, заглушкой петлителя и прочими техническими опциями.

Преимущества коверлока:

По техническим характеристикам коверлок по всем параметрам превосходит своих коллег. К недостаткам, пожалуй, можно отнести высокую стоимость, внушительный вес оборудования и длительность перезаправки петлителей.
Коверлок – идеальная техника для любителей, так как одна машина выполняет весь спектр задач и занимает мало места. Для тех, кто не может представить свою жизнь без рукоделия и стремиться к высшему пилотажу в реализации творческих идей удобнее использовать по отдельности распошивалку и оверлок.
Вам может быть интересно
Все статьи
Выберите рассылку
Подписывайтесь на новости и акции