Закажи с бесконтактной доставкой!
8 800 201-02-75 звонок бесплатный
заказать звонок
0
0

Что лучше оверлок или коверлок?

21.02.2024 481
Что лучше оверлок или коверлок?

Что лучше оверлок или коверлок?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, необходимо уточнить два этих понятия.

Оверлок является краеобметочной швейной машиной, которая предназначена для выполнения швов на краях ткани. По сути, это означает то, что с помощью оверлока обрабатываются открытые срезы ткани в процессе шитья изделия. С помощью множества функций, которые может выполнять оверлок, шов может быть не только сшивающим, но и обметочным.

В основе коверлока лежит пятиниточный оверлок, который сочетает в себе сразу две техники: машинку для пошива и распошивальную машину. Согласно тому, что было сказано ранее, оверлок обрабатывает край изделия, а распошивальная машина - подшивает низ. А почему пятиниточный, потому, что коверлок выполняет комбинированный 3-х/2-х ниточный оверлочный шов + цепной.

В области профессионального шитья без оверлока не обойтись. При помощи него выполняется обработка всех швов, которые имеют открытый срез. Самые разнообразные ткани используются для работы оверлоком. Выбор способа обработки края зависит от ткани.

Разновидности швов:

4-х ниточный – обработка края с одновременным стачиванием. Этим швом работают со всеми видами трикотажа.
3-х ниточный – обработка открытых срезов тканей (обметывание припуска шва).
2-х ниточный -  предназначен для обметывания кромок. Может быть, как широкий (плоский), так и узкий (ролевый). 

В случае необходимости, оверлок может выполнить шов с помощью плоского шва, но он предназначен для обработки среза ткани, например, деликатного материала. В случае обработки краев ткани этим швом на поверхности материала образуются швы, а с изнаночной стороны появляются стежки. Таким образом, при разутюжке припуска ткани, обработанной таким швом, шов не отпечатает следы.

Когда два слоя ткани нужно соединить, опытные руководители предлагают использовать кнопку пришивания. Для этого слои ткани складывают вместе, лицевые стороны внутрь, а затем аккуратно прошивают. После этого, слои ткани аккуратно оттягивают друг от друга. В итоге, на лицевой стороне появляется шов-петлитель, а на изнанке можно увидеть аккуратные стежки. Такой шов не является плоским швом распошивальной машины.

Распошивальная (плоскошовная) машина выполняет плоский подрубочный, предназначенный для деталей одежды, как правило это низ изделия, рукава, штанины. Он используется в шитье всех трикотажных изделий.

На лицевой стороне этого шва проложено две или три параллельные строчки, выполненные игольными нитями, на изнанке – нить петлителя. Такой шов выглядит профессионально.

Есть еще один шов, который называется цепным. Его чаще всего применяют как сметывающий, так как он легко распускается. На лицевой стороне он выглядит как машинная строчка, на изнанке он образует цепочку.

Распошивальную машину приобретают мастера, работающие с трикотажем. Ну, и коверлок сочетает в себе работу двух машин: оверлока и распошивальной машины. Он выполняет все швы обеих машин и есть еще один шов, который называется комбинированным швом. Этот шов состоит из оверлочного шва, выполненного в 2-х ниточном или 3-х ниточном оверлочном режиме и цепного стежка.

Как вы видите, провести сравнение между оверлоком и коверлоком будет неправильно. Обе машины выполняют определенные функции.

Тем, кто работает с трикотажем необходимо иметь и оверлок, и распошивальную машину.
Вот здесь может встать вопрос: коверлок или две техники отдельно – оверлок и распошивальная машина?

Оба варианта имеют право на существование.

У кого оборудована швейная мастерская и много рабочего места, может позволить себе поставить две машины: оверлок + распошивальная машина. Те, у кого нет мастерской и рабочую технику приходится убирать после её эксплуатации, следует приобретать коверлок.

Есть еще один маленький нюанс, расход ниток. Если у вас две самостоятельные техники, вам придется купить 6-7 катушек (в зависимости от выбранных операций) ниток одного цвета для шитья конкретного изделия.

Если хотим уменьшить эти расходы, можно приобрести 3-4 катушки (в зависимости от выбранных операций) нити. Но в этом случае придется перезаправлять эти нитки с одной техники на другую и тогда теряется смысл работы двух техник по отдельности. В коверлоке расход нитей всегда 3-4 катушки (в зависимости от выбранных операций) нити.

Какой бы вариант техники вы не выбрали, он всегда будет правильным для вас, и ваш оверлок или коверлок будет вам лучшим помощником.


Вам может быть интересно
Все статьи
Выберите рассылку
Подписывайтесь на новости и акции