Закажи с бесконтактной доставкой!
8 800 201-02-75 звонок бесплатный
заказать звонок
0
0

Может ли оверлок заменить швейную машину?

16.06.2023 4016
Может ли оверлок заменить швейную машину?

На этот вопрос дать ответ одним словом «да» или «нет» не возможно. Давайте разберемся, что из себя представляет оверлок и швейная машина? Швейная машина предназначена для шитья любого изделия: костюмы, платья, пальто, рубашки, блузки, нательное и постельное белье, сумки, рюкзаки и т.д. В зависимости от модели и бренда современная машина выполняет ряд строчек: порядка 10-ти – это простая электромеханическая машина, порядка 1000-ти – это компьютеризированная.

Эти строчки разделены на группы: 

Группа с рабочими строчками включает в себя прямую, зигзаг, зигзаг для пришивания резинки, эластичные строчки для трикотажа, оверлочные. Оверлочные строчки в любой швейной машине – имитация настоящей оверлочной строчки. Их разновидности в зависимости от модели: растяжимая краеобметочная строчка; строчка «джерси»; строчка «лайкра»; усиленный оверлочный шов; трикотажный оверлочный шов и т.д.

s_02.jpg

Как происходит шов на швейной машине?

Шов – это соединение деталей нитками, которые прокладываются в строчку и сшивают детали изделия. В этом процессе участвуют две нитки. Одна из ниток устанавливается в машину, вторая в челночное устройство. При одном обороте вала машины происходит переплетение этих нитей и таким образом образуется строчка.

Итак, машина может:

  1. Выполнить прямую строчку, чтобы соединить детали ткани.
  2. >Выполнить эластичную строчку для соединения эластичных тканей.
  3. Обработать край оверлочной строчкой.
  4. Выполнить петлю.
  5. Выполнить декоративный шов.

Оверлочная строчка прокладывается по открытому срезу ткани. Этот срез выполняется ножницами или дисковым ножом, в то время, как на оверлоке, это срез выполняется встроенным ножом. У редких моделей машин бывает такой аксессуар, как кромкообрезатель. Он работает в сочетании с оверлочной лапкой. И даже с этим аксессуаром оверлочный шов на машине является имитирующим.

s_03.jpg

А теперь, как происходит оверлочный шов на оверлоке?

Прежде всего, что такое оверлок? Это краеобметочная машина. У неё есть два петлителя и две иглы. Все вместе формируют оверлочный шов. Причем этот шов может быть, как стачивающий детали, так и обрабатывающий один слой ткани. В процессе стачивающего шва (4-х ниточный оверлочный шов с укрепляющей строчкой) участвуют четыре нити, в обрабатывающем край – две или три нитки, это зависит от способа обработки (3-х ниточный оверлочный, плоский, узкий, широкий; 2-х ниточный оверлочный, плоский, узкий, широкий, ролевый). У оверлока есть два ножа: нижний и верхний и они выполняют функцию обрезки обрабатываемого края ткани.

Итак, оверлок может:

  1. Выполнить стачивающую оверлочную строчку в 4-х ниточном режиме.
  2. Выполнить обработку края в 3-х и 2-х ниточном режиме (их несколько вариантов).

Так же, как и швейная машина, оверлок работает со всеми видами тканей (исключая кожу, в этом нет необходимости). Особенно это касается всех видов трикотажных тканей!

Может ли оверлок заменить швейную машину?

При шитье любого трикотажного изделия (футболка, толстовка, трикотажный костюм и т.д.) – да. Мало того все эти изделия не в домашних условиях шьются только оверлоком.

Можно привести еще один пример, когда оверлок может заменить швейную машину:
при пошиве палантина из шифона, шелка, креп шифона (любой тонкой ткани), обработку края можно выполнить на швейной машине и это будет «московский шов». Это очень кропотливая работа.
Второй вариант обработки палантина – ролевый шов на оверлоке. Он будет выполнен гораздо быстрее, чем на машине.
Какой из способов обработки выбрать решаете вы, оба смотрятся идеально.

Можно еще найти примеры замены оверлоком швейной машины, но делать этого не надо. Из всего сказанного выше, можно сделать следующий вывод. Каждая из машин, оверлок и швейная машина, предназначены для определенных нужд и их не надо заменять друг другом. Для шитья в домашних условиях на дилетантском уровне достаточно иметь швейную машину. В этом случае обработка открытых срезов будет выполняться оверлочными строчками, которые есть в меню вашей машины.

Тем, кто работает исключительно с трикотажем необходимо иметь оверлок. А для обработки низа таких изделий еще понадобится распошивальная машина. Или можно две эти техники заменить коверлоком – это 5-ти ниточный оверлок, который может работать в режиме оверлока и режиме распошивальной машины.

Тем, кто работает со всеми видами ткани на профессиональном уровне необходимо иметь и швейную машину и оверлок, даже желательно коверлок. В шитье любого изделия, перечисленного выше профессионал, будет использовать обе машины: строчки, петли, отделка – выполняется на швейной машине, обработка срезов – на оверлоке.



Вам может быть интересно
Все статьи
Выберите рассылку
Подписывайтесь на новости и акции