Закажи с бесконтактной доставкой!
8 800 201-02-75 звонок бесплатный
заказать звонок
0
0

Виды и отличия ножниц

21.09.2022 491
Виды и отличия ножниц

Разновидности ножниц, используемых в шитье: портновские профессиональные, раскройные, для рукоделия (для вышивки, для аппликации, для пэчворка), «зигзаг», «волна», специальные пружинные (сниперы), ножницы для кожи, общего назначения.

Портновские профессиональные ножницы

Самый важный портновский инструмент. От их качества зависит удобство и комфортная работа с кроем. Очень важно подобрать такую модель, чтобы при работе не уставала рука. Для изготовления используется качественная высокопрочная сталь. Они должны иметь удобный захват. Нижнее кольцо больше верхнего и предназначено для четырёх пальцев, верхнее кольцо предназначено для большого пальца и выведено наверх. Имеют длинные лезвия (от 21 см до 30 см), что позволяет работать со всеми видами тканей, от лёгких до тяжелых и настилов. Ручки у них как правило цельнометаллические или изготовлены из полимера. Для того, чтобы они не поднимали ткань при разрезе, лезвия делают расположенными низко.

Раскройные ножницы

Предназначены для раскроя больших деталей из ткани или трикотажа. Они имеют сравнительно большой вес и размер, обладают массивными рукоятками, комфортно лежат в руке. По сравнению с портновскими имеют более длинные и заостренные лезвия. Их длина от 22-23 см до 40 см. Более длинные ножницы предназначены для более толстой ткани. Существуют модели для левшей.

Вышивальные ножницы

Отличаются миниатюрным размером. Имеют короткие тонкие лезвия и заостренные кончики лезвий. Используются для мелких швейных работ, обрезания нитей, надсечек. В машинной вышивке незаменимый помощник. Используются для подрезания нитей при старте вышивке и при переходе от объекта к объекту, выполнения аппликаций, вырезания техник хардангер и ришелье (мелкие отверстия). Бывают с прямыми и загнутыми лезвиями, а также декоративные "Цапельки". Специальная изогнутая форма позволяет удобно работать в пяльцах, загнутые концы предохраняют от повреждения ткань и вышивку.

Ножницы для аппликаций

Специальная форма предохраняет ткань или аппликацию от повреждений. Одно из лезвий имеет форму лопаточки, что позволяет срезать ткань аппликации максимально близко к строчке, не повреждая её.

Ножницы для пэчворка

Основным инструментом для резания в пэчворке является дисковый нож. И тем не менее, в этом виде рукоделия используются ножницы для пэчворка. Оптимальны для вырезания сложных объектов и подрезания ворса, а также для резки нескольких слоев ткани.

Ножницы «зигзаг», «волна»

Лезвия изготовлены в форме зубчиков или волны. Шаг зубца «зигзаг»: 3,5 мм, 5мм; шаг зубца «волна»: 3,5 мм, 5 мм, 7 мм. Срез ткани, выполненный ими, декоративный и предотвращает осыпание на некоторых тканях. Возможно использовать обработку среза ткани не применяя ручную, швейную или оверлочную обметку. Также могут применяться для замши и тонкой кожи. С их помощью можно вырезать оригинальные элементы для украшения и декорировать края изделия. Ножницами «зигзаг», «волна» можно резать ткани разной плотности, кожу, замшу. 

Снипперы (ножницы для обрезки нитей)

Снипперы используются для подрезки нитей, прорезания петель, выполнения надсечек и других мелких работ. Это пружинные ножницы, они имеют небольшой размер и короткие острые лезвия.

Ножницы для кожи

Специализированные ножницы для резки кожи и других волокнистых материалов большой толщины, таких как войлок, фетр или ткань. Лезвия инструмента имеют небольшой угол заточки, поэтому они способны долго сохранять режущие свойства. Они являются самозатачивающимися и благодаря этому свойству способны долго работать без затачивания. 

Ножницы общего назначения

Подойдут для шитья, рукоделия и любых бытовых целей. Они позволяют быстро и аккуратно вырезать бумажные выкройки и шаблоны, отсекать концы ниток и выполнять большинство операций в случае отсутствия специальных инструментов. Они легкие и удобно лежат в руке.

ВАЖНО!

Одно очень важное обязательное правило! Оно применимо ко всем перечисленным выше видам ножниц. Все их используем только по назначению. Ничего, кроме ткани, для которой они предназначены, не режем! Особенно это относится к бумаге, скотчу, пеньке и и т. д. Соблюдение этого правила позволит вам сохранять их режущие свойства и пользоваться очень долго и с удовольствием.
Вам может быть интересно
Все статьи
Выберите рассылку
Подписывайтесь на новости и акции