Закажи с бесконтактной доставкой!
8 800 201-02-75 звонок бесплатный
заказать звонок
0
0

Как обойтись без распошивалки при пошиве трикотажных изделий

18.07.2022 196
Как обойтись без распошивалки при пошиве трикотажных изделий Как же хочется самостоятельно пошить модную вещь из трикотажной ткани. Многие думают, что на бытовой швейной машинке сделать это невозможно. Ведь эластичная ткань очень капризна в работе. Раскрываем секреты мастерства и рассказываем, как обойтись без распошивалки при пошиве футболок и худи.

Специфика пошива трикотажных изделий

В фабричных условиях трикотажные изделия шьют на распошивальных (плоскошовных) машинах и оверлоках. Посмотрите на купленную футболку или худи. С лицевой стороны вы увидите две параллельные, аккуратные строчки. С изнаночной стороны шов похож на сложно переплетенную «косичку». Срезы деталей сострачиваются оверлочным швом, а подгибочные плоскошовным.

А вы задумывались, почему футболки и худи сострачиваются плоскошовным или оверлочным швом? Все дело в том, что многониточные строчки очень эластичны, они растягиваются вместе с тканью, при этом не рвутся и сохраняют все характеристики.
Если вы не готовы обзавестись арсеналом швейной техники, то самостоятельно пошить футболку или худи можно и без распошивалки и оверлока. Главное – знать секретные возможности вашей бытовой машины, а также использовать дополнительные аксессуары.
Как пошить футболку и худи на обычной швейной машине

Несмотря на капризный нрав, трикотажные срезы на многих видах полотна не осыпаются. А это уже хороший бонус к процессу работы. Те, кто уже пытался шить трикотаж на бытовой машинке знают, что дело это непростое. Машинка категорически отказывается делать ровную и красивую строчку. Часто образуются пропуски, петли, нитка рвется, иногда ломается игла. Все эти трудности устраняются элементарно. Открываем секреты, как шить трикотаж на обычной машинке.

Секрет №1

Используйте специальные иглы для швейной машины. Например, иглы немецкой торговой марки SCHMETZ модельный ряд STRETCH (H-S) разработаны специально для работы с трикотажем. Они идеально подходят для пошива эластичных, сильно тянущихся тканей. Шарообразное острие с выемкой, а также особая форма ушка предотвращают пропуски стежков и образование петель. В ассортименте представлены размеры № 65, 75, 90, что позволяет подобрать иглу в соответствии с толщиной и видом ткани.

Секрет №2

Используйте специальные нитки для пошива трикотажных тканей. Например, текстурированные нитки бренда AURORA серия Texar №200E отличаются высокой эластичностью. Они имеют специфическую фактуру, которая создает эффект довольно тонкого, гладкого шва. Желательно использовать синтетические нитки из 100% полиэстера.

Секрет №3

Используйте специальную лапку для работы с трикотажем. При шитье сильно растягивающихся материалов обычной лапкой ткань «уплывает» в сторону. Вам может пригодиться лапка фирмы AURORA (AU-126) или шагающая лапка бренда вашей машинки, она значительно облегчит работу. Ее особая конструкция предотвращает сползание ткани в сторону при шитье. Для работы с трикотажем также подходят шагающие лапки или с роликом.
Итак, когда дополнительные аксессуары в сборе – можно приступать к пошиву футболки или худи.

Шьем футболки и худи без распошивалки

Перед началом работы следует ослабить давление прижимной лапки. Это поможет избежать сборивание ткани. Можно использовать еще одну хитрость, которая облегчит процедуру стачивания трикотажных деталей. Слегка накрахмальте, а затем проутюжьте срезы ткани. После такой обработки срезы тонкой ткани не будут скручиваться.
Поскольку многие виды трикотажа не осыпаются, то обработка срезов – процедура не обязательная. Важно правильно выбрать конфигурацию строчки. Традиционная прямая подходит исключительно для мало тянущихся плотных тканей. В остальных случаях футболки и худи шьют зигзагообразной строчкой, так как она не стягивает полотно. Ставьте на машине минимальное значение ширины и длины, чтобы строчка получилась максимально узкой и эластичной.
Можно также использовать при пошиве футболок и худи двойную иглу. На всех современных машинах предусмотрена такая функция. С лицевой стороны швы визуально будут смотреться как строчки, выполненные на распошивалке.

На некоторых моделях бытовых машин имеется функция стежка стрейч. Эта строчка предназначена для стачивания трикотажных деталей.
Если необходимость обработать срезы все же возникла, то можно воспользоваться строчкой, имитирующей оверлочный шов.
Теперь вы знаете, как пошить без распошивалки футболки и худи на обычной швейной машине. Достаточно грамотно подойти к работе, использовав специальных «помощников». Шейте с удовольствием.
Вам может быть интересно
Все статьи
Выберите рассылку
Подписывайтесь на новости и акции