Закажи с бесконтактной доставкой!
8 800 201-02-75 звонок бесплатный
заказать звонок
0
0

Как выбрать портновские ножницы?

29.09.2022 412
Как выбрать портновские ножницы?

Портновские профессиональные ножницы

Ножницы - самый важный портновский инструмент. От их качества зависит удобство и комфортная работа с кроем. Очень важно подобрать модель ножниц, чтобы при работе не уставала рука. Для их изготовления используется качественная высокопрочная сталь.

Профессиональные промышленные швейные машины классифицируются по работе с легкими, средними и тяжелыми тканями. Такую же аналогию имеют портновские профессиональные ножницы. Все они делятся на два типа: портновские и раскройные. Различаются между собой конструкцией.

Портновские ножницы

Имеют прямые острые лезвия универсальной длины и легко узнаваемую форму ручки. Нижнее кольцо предназначено для четырех пальцев, верхнее кольцо предназначено для большого пальца и выведено наверх. Ими удобно делать надсечки, выравнивать край на манекене. Имеют удобный захват. Ручка у портновских ножниц цельнометаллическая.

Имеют длинные лезвия (от 21 см до 30 см), что позволяет работать со всеми видами тканей, от легких до тяжелых. Чем они короче, тем легче ткань, с которой работают ножницы. Самые длинные модели предназначены для тяжелых тканей. Для того, чтобы они не поднимали ткань при разрезе, лезвия делают под углом к ручке, чтобы при работе они были параллельно плоскости стола.

Заточка должна быть выполнена под особым (не прямым!) углом, который сохраняется вдоль всего лезвия. Кончики должны быть тоже очень острыми. Для удобной работы с тонкими скользящими тканями отлично подойдут модели с маленькими зубчиками на нижнем лезвии. Они позволяют работать со скользящими материалами (шелк, шифон). Если вы левша, существуют модели, которые сделаны специально под левую руку.

Раскройные ножницы

Предназначены для раскроя больших деталей из ткани или трикотажа. Они имеют сравнительно большой вес и размер, обладают массивными рукоятками, комфортно лежат в руке. По сравнению с портновскими имеют более длинные лезвия и заостренные. Их длина от 20 см до 40 см. Более длинные предназначены для более толстой ткани. Существуют модели для левшей. Ручки у раскройных ножниц, как правило, изготовлены из пластика или пластика с резиновыми вставками. Вставки из мягкой резины обеспечивает идеальный хват.

Итак, при выборе портновских ножниц нужно обращать внимание на:

Вам может быть интересно
Все статьи
Выберите рассылку
Подписывайтесь на новости и акции