Закажи с бесконтактной доставкой!
8 800 201-02-75 звонок бесплатный
заказать звонок
0
0

Типы челноков в швейных машинах

09.09.2013 10264
Типы челноков в швейных машинах Каждый покупатель швейной машины непременно сталкивается с вопросом выбора челнока. Расставим все точки над i и расскажем, какие их типы существуют на сегодняшний день и чем они друг от друга отличаются.


Bертикальный качающийся
(классический) челнок


Самый старый из имеющихся типов челноков, классический, иногда его еще называют вертикальным, был запатентован Исааком Зингером в 1851 году.
tipy-chelnokov-v-shveynykh-mashinakh_01tipy-chelnokov-v-shveynykh-mashinakh_02

Классический челнок качается из стороны в сторону, поэтому его еще называют качающимся. В его составе имеется металлический шпульный колпачок, в который вставляется шпуля с ниткой.


Таким образом, мы имеем конструкцию, которая обязательно нуждается в смазке, так как в классическом челноке происходит трение металла об металл. Соответственно, в работе он достаточно шумный, опять же, по причине трения металлических частей. Еще один, на мой взгляд, недостаток – при работе с этим типом человек не видит количество оставшейся нити, поэтому нить может закончиться в самый неподходящий момент. Однако, у классического типа есть и достоинства: на шпульном колпачке имеется винт для регулировки натяжения нижней нити. Профессионалы отмечают это качество, так как оно позволяет более точно настроить процесс шитья. Именно поэтому, например, фирма Bernina оснащает большинство своих моделей, включая самые дорогие, классическим челноком. Кроме того, он более привычен людям, имеющим опыт шитья на машинах Чайка, Подольск, Veritas и Singer, советского и немецкого производства. Если проследить тенденцию производства швейных машин в наше время, то можно заметить, что классический челнок постепенно вытесняется более современным типом – горизонтальным.



Горизонтальный челнок

Горизонтальный челнок был изобретен в 20 веке и на сегодняшний день получил повсеместное распространение благодаря ряду преимуществ:

tipy-chelnokov-v-shveynykh-mashinakh_07tipy-chelnokov-v-shveynykh-mashinakh_08

Оснащен прозрачной пластиковой крышкой, которая позволяет контролировать количество оставшейся нижней нити. Также в горизонтальном челноке отсутствует процесс трения метала об металл, поэтому его не нужно смазывать. Вдобавок ко всему он более тихий в работе. Заправка нити здесь более проста, по сравнению с классическим, с ней справится даже новичок. Однако для того, чтобы настроить натяжение нижней нити, вам придется снять игольную пластину. Это, наверное, единственный его недостаток. Справедливости ради стоит отметить, что машины с горизонтальным челноком более дорогие, чем с классическим, но эта разница все быстрее стремится к нулю.

 

Промышленный (вращающийся) челнок

Из названия этого типа нетрудно догадаться, что основная область его применения – промышленные швейные машины. Он более дорог в производстве, однако утверждается, что он более надежен и отказоустойчив по сравнению с классическим и горизонтальным типами челнока. Внешне промышленный тип очень похож на классический, отличия кроются в той части, которая доступна лишь механикам:

tipy-chelnokov-v-shveynykh-mashinakh_04tipy-chelnokov-v-shveynykh-mashinakh_05

Некоторые производители швейных машин иногда оснащают и бытовые машины промышленным челноком. Например, Bernina Aurora 1405. Еще один неоспоримы плюс – возможность шитья строчки шириной 9 миллиметров.

 

Челнок Bernina Jumbo Bobbin

Пользуясь случаем хочу рассказать о новинке – новаторской идее Bernina, челноком Jumbo Bobbin. Он применяется только во флагманской модели Bernina 830. Его особенность – шпуля увеличенного размера, позволяющая наматывать на 40% больше нити в отличие от иных типов.

tipy-chelnokov-v-shveynykh-mashinakh_06


Вам может быть интересно
Все статьи
Выберите рассылку
Подписывайтесь на новости и акции