Закажи с бесконтактной доставкой!
8 800 201-02-75 звонок бесплатный
заказать звонок
0
0

Встроенный верхний транспортер или шагающая лапка?

12.05.2023 1865
Встроенный верхний транспортер или шагающая лапка?

Прежде, чем ответить на этот вопрос давайте разберем, что есть каждый из них? По сути, оба эти приспособления служат для двойного продвижения ткани, только конструктивно они работают и выглядят по-разному.

вт_01.jpgвт_06.jpg

Встроенный верхний транспортер – это деталь машины, расположенная на игловодителе над ножкой лапки. Это деталь устроена так, что она, может быть, в работе и может быть выведена из работы, когда её помощь не требуется.

Традиционно ткань в машине продвигается при помощи транспортера (зубчатой рейки продвижения), который находится под игольной пластиной и выступает в прорези игольной пластины. У разных моделей и производителей разное количество сегментов продвижения. Чем их больше, тем продвижение ткани лучше.

В случае, если отсутствует какой-нибудь верхний транспортер, ткань под лапкой будет продвигаться только зубчатой рейкой, а лапка будет держать слой или слои ткани. Или если ткань капризная (ворс, трикотаж, токая, толстая) возможно отрегулировать прижим лапки. Но смещения слоев в этом случае не избежать.

Встроенный верхний транспортер работает совместно с лапкой, которая установлена на машине. У моделей Bernina, например, лапки, работающие совместно с встроенным транспортером, обозначаются буквой «D» и имеют углубление на задней стороне для активирования работы верхнего транспортера.

Таким образом обеспечивается равномерная подача верхних и нижних слоев материала. Когда для продвижения ткани не требуется помощи в продвижении встроенный верхний транспортер деактивируется.

вт_04.jpgвт_05.jpg

Шагающая лапка – что это такое? Это съемный аксессуар (лапка), которая также служит для продвижения сложных тканей и слоев ткани.

Принцип работы, следующий: за один оборот вала машины зубчатая рейка делает одно овальное продвижение ткани. Когда рейка находится внизу, транспортер лапки поднят и когда и они встречаются при подъеме зубчатой рейки и опускании рейки лапки, в момент соединения этих реек происходит одновременное продвижение слоев ткани.

Такая совместная работа реек способствует идеальному продвижению любых тканей с плохим скольжением.
Любые виды строчек в шитье лоскутных «сендвичей» и их стёжка; при работе с тканями в клетку, где требуется точное совпадение линий рисунка; работа с тканями, имеющими неоднородную поверхность (например шифон с бархатом); при работе со всеми видами ворсовых тканей (бархат, велюр, вельвет, замша).

Лапка имеет три подошвы: стандартную, специальную подошву для квилтинга и подошву с центральной направляющей для выполнения шва вплотную к краю или стежков «шов в шов». В зависимости от выполнения вышеперечисленных операций устанавливаете необходимую для этих функций подошву. С такой лапкой можно работать на любой скорости.

Итак, мы разобрали работу встроенного транспортера и «шагающей» лапки. Отдать приоритет какому-то одному из этих устройств было бы неправильно. Каждое из устройств выполняет свои функции. В идеале, в своем арсенале необходимо иметь оба способа продвижения ткани, т. е. швейную машину с встроенным транспортером и «шагающую» лапку.



Вам может быть интересно
Все статьи
Выберите рассылку
Подписывайтесь на новости и акции