Закажи с бесконтактной доставкой!
8 800 201-02-75 звонок бесплатный
заказать звонок
0
0

Топ самых нужных лапок

27.01.2024 893
Топ самых нужных лапок

Любая швейная машина в комплектации имеет определенный набор аксессуаров. Как правило, в комплект аксессуаров входит чехол, приставной столик, коленоподъёмник, сервисный набор и обязательно лапки. 

В большинстве случаев в комплектацию входят лапки: 

Каждая из этих лапок имеет конкретное предназначение и желательна необходима в комплектации каждой машины.

Помимо лапок в комплектации у всех производителей машин есть много аксессуаров и лапок, которые облегчают работу при выполнении конкретной швейной операции. Давайте рассмотрим наиболее популярные.

1. Для пришивания потайной молнии.

Потайная молния – распространенный вид застежки на многих швейных изделиях. Пришить такую молнию обычной лапкой для пришивания молнии не совсем удобно.
Спирали потайной молнии закручиваются в месте их смыкания. Лапка для потайной молнии имеет на нижней стороне подошвы желобки.
Спирали молнии идеально входят в желобки лапки, за счет чего пришить молнию очень легко. 

2. Лапка для джинсовой ткани.

С этой лапкой рекомендуется работать вместе с игольной пластиной для прямых строчек.
Любая бытовая машина имеет гнездо в лапке и игольной пластине от 5,5 мм до 9 мм. Такое расстояние очень большое для того, чтобы работать прямой строчкой с толстыми или тонкими тканями. Например, шьем несколько слоев джинсовой ткани, люфт стандартной лапки и игольной пластины будет давать возможность делать неровные стежки при прокалывании большой толщины. А тонкая ткань будет стремиться затянуться в это «большое» гнездо. Прямострочная лапки и игольная пластина позволят избежать этих неприятностей, машина проложит ровную строчку на всех видах тканях и не затянет тонкую ткань в гнездо игольной пластины. Внимание! С этой лапкой и игольной пластиной используем ТОЛЬКО прямую строчку с позиционированием иглы по центру.

3. Лапка верхнего транспортера

В некоторых машинах есть встроенный транспортер. Лапка верхнего транспортера отличается по конструкции. Если встроенный транспортер есть далеко не у всех машин, то лапку можно приобрести практически к каждой модели любых производителей.
Смысл данной лапки в следующем: на подошве этой лапки имеется подвижная зубчатая рейка, которая одновременно работает с зубчатой рейкой машины.
Получается, что слой или слои ткани продвигаются одновременно с нижней и верхней сторон.
С такой лапкой идеально работать с тканями имеющими ворс, с плохим скольжением, собирать различные по толщине слои. Идеально работает в стёжке квилтовых изделий.
Имеет три съемные подошвы для различного вида работ.

4. Подрубатель прямой строчкой.

Существует несколько видов подрубателей: прямой строчки на 2 мм и 4 мм, строчкой зигзаг на 2 мм, 3 мм, 6 мм, волнистой линией на 2 мм и 4 мм.
Один из самых распространенных подрубателей – прямой строчкой на 2 мм.
Эта лапка имеет узкий желобок для подгибки ткани и, соответственно, позволяет работать с тонкими тканями.
Очень популярный в шитье «московский шов» с легкость выполняется узким подрубателем.
Все остальные виды подрубателей можно иметь в своем арсенале для разнообразных видов оформления края.

5. Устройство для окантовки косой бейкой.

Еще один вариант оформления края изделия. Очень распространен в шитье трикотажных изделий (рукав, горловина футболки). Также, как и подрубатель имеет несколько вариантов.

Устройство для окантовки фальцованной (готовой) косой бейкой на 13 мм, 20 мм и 25 мм.
В данном случае указывается размер готовой косой бейки. Соответственно, при использовании устройства, на изделии кант будет 6 мм, 9,5 мм и 12 мм. Первый размер (косая бейка 13 мм) распространён при шитье нижнего белья.
Самый ходовой размер (косая бейка 20 мм) используется в большинстве случаев: рукава, горловины футболок; все варианты домашнего текстиля; детали блузок, платьев и т.д.
Последний размер (косая бейка 25 мм) используется при работе с «сэндвичами»: прихватки, лоскутные панно, квилтовые изделия.

Устройство для окантовки не фальцованной (изготавливаем сами) косой бейкой на 28 мм, 32 мм и 38 мм.
В данном случае указаны размеры косых беек, которые мы должны изготовить сами.
После окантовки получаем следующие размеры : 7 мм, 8 мм и 11 мм соответственно.
Зачем нужно самим готовить косую бейку? В тех случаях, когда мы не можем подобрать под ту или иную ткань косую бейку по цвету или по фактуре, или по дизайнерскому решению, окантовка изделия должна быть из ткани самого изделия.
Область применения по размерам, аналогичная с областью применяя устройства для готовой косой бейки.

6. Лапка для отделки узких кромок.

Данная лапка имеет направляющую, расположенную по центру напротив иглы. С такой направляющей идеально выполнять отстрочку детали в край. Необходимо край детали расположить в упор к направляющей и позиционированием иглы на нужное расстояние для отстрочки отодвинуть иглу. Далее машина сделает все сама.  Так можно выполнять несколько рядов швов и все они будут параллельны друг другу. Еще с этой лапкой очень удобно пришивать кружево в край.

7. Со скользящей подошвой (тефлоновая).

Предназначение этой лапки – работа с кожей и плохо скользящими тканями.
Тефлоновая подошва позволяет не прилипать данным материалам к подошве лапки и получать равномерный стежок. Если такую лапку не применять, обычная лапка с металлической подошвой прилипнет к этим видам материалов и стежок будет не равномерны или вообще машина будет «топтаться» на одном месте.
Есть несколько разновидностей лапок со скользящей подошвой:
- для выполнения строчки зигзаг
- для выполнения прямой строчки
- для выполнения строчки зигзаг в сочетании со встроенным транспортером.

8. Лапка для сборок.

С данной лапкой происходит хаотичное сосбаривание ткани.
Этот процесс всегда будет разный и интенсивность сосбаривания зависит от длины стежка, которую вы выбрали. Длина стежка для этой швейной операции всегда выбирается большой, но в зависимости от толщины ткани она может варьироваться.
Специальный паз на этой лапке позволяет не только сосбаривать один слой ткани, он и одновременно пришивать к нему второй, разместив его в пазе.

9. Аппарат для складок.

Этот аппарат в отличии от предыдущей лапки работает на определенное количество складок и их глубину. Предлагается несколько вариантов закладывания складок: через 1 стежок, через 6 стежков, через 12 стежков. Есть еще параметр «0», который необходим для того, чтобы была возможность прервать процесс закладывания складок в том месте, где они не планируются и через некоторый промежуток возобновить процесс закладывания складок. Это очень удобно, так, как есть возможность выполнить эту операцию, не прерывая строчку и не меняя лапку.
Глубину закладывания складок вы определяете сами с помощью выполнения теста для каждой конкретной ткани.

10. Лапка для пэчворка.

Предназначение этой лапки исходит из её названия. У разных производителей их разное количество. Но всех их объединяет одно – лапка предназначена для лоскутного шитья и похожих работ.

Суть лапки в следующем. На подошве лапки нанесены метки с определенным шагом, которые позволяют точно направлять ткань для отстрочки на определенном расстоянии.
Лапки, у которых есть направляющие позволяют делать швы ровными и прямыми.

Ознакомьтесь с каталогом дополнительных лапок вашей машины и приобретите их в свой арсенал. Увидите, что выполнять те или иные швейные операции, применяя соответствующие для этих операций лапки, вам будет удобно, комфортно, быстро и идеально.

Дополнительные лапки бывают не только для швейных машин, но и для оверлоков.

Подобрать подходящую лапку можно в нашем магазине sewclub.ru. А если вам трудно разобраться, какая прижимная лапка или другое приспособление подойдет для вашего проекта, можете смело обратиться к нам - мы подберем инструмент именно для вашей задачи.

И помните, правильно подобранная лапка может сильно ускорить процесс работы и влияет на качество готового изделия.

Вам может быть интересно
Все статьи
Выберите рассылку
Подписывайтесь на новости и акции