Советы по шитью трикотажа

Советы по шитью трикотажа
08.02.2021

Трикотажные изделия составляют внушительную часть нашего гардероба. Эта ткань практична, приятна на ощупь, не требует особого ухода. Но вот в пошиве, трикотажный материал довольно капризен. В процессе создания изделий из трикотажных тканей могут возникнуть сложности, которые вы с легкостью преодолеете, воспользовавшись нашими советами. 


Совет №1


При работе с трикотажем используйте иглу с закругленным концом. Ее особая конструкция упрощает работу с такими сложными тканями, как джерси, свитшот, интерлок, резинка, стрейч. Игла не пробивает волокна, а бережно проникает между сплетениями, что исключает пропуск нити и порчу материала.


01.jpg02.jpg


Совет №2


Старайтесь использовать синтетические нитки. Они достаточно эластичные и тонкие, но при этом очень прочные – идеально подходят для пошива из трикотажных тканей любой плотности.


Совет №3


Ослабьте стандартное давление прижимной лапки. При сильном нажиме строчка будет сборить ткань или получится недостаточно ровной. Если в вашей машинке не предусмотрен регулятор давления, используйте специальную лапку с роликом. Она предназначена для работы с трикотажем и прочими сложными тканями.


10.jpg  11.jpg


Совет №4


Чтобы исключить нарушение симметрии рисунка, элементы кроя перед пошивом нужно аккуратно сметать или зафиксировать поперек будущего шва портновскими булавками. При стачивании, как только ткань с булавкой подойдет под лапку, ее следует убрать и продолжить работу в том же ритме, не забывая вовремя извлекать булавку.


08.jpg  09.jpg  


Совет №5


Нитку на шпульку нужно наматывать при слабом натяжении, чтобы шов был не слишком затянут и не потерял эластичности. 


Совет №6 


При стачивании трикотажных деталей не нужно выполнять фиксирующую обратную строчку вначале и в конце шва. Это поможет исключить сборивание ткани. Чтобы шов не распустился, свяжите нитки двойным узлом в начале и конце строчки. 


Совет №7


Перед началом операции выведите верхнюю и нижнюю нить под и за лапку, уложите сострачиваемые детали под лапку, опустите иглу в начало строчки и только после этого опустите лапку. Выполняя первые стежки слегка натягивайте нити, чтобы начало строчки не сборило ткань.  


Совет №8


Значительно облегчит работу с трикотажем маленькая хитрость. Слегка накрахмаленные и проутюженные срезы ткани не будут скручиваться в процессе стачивания.


Совет №9


Оверлок или специальная обрезная лапка идеально подходят для работы с трикотажем. Для эластичной, аккуратной строчки достаточно настроить натяжение нитей.


07.jpg06.jpg


Перед началом работы с трикотажем попробуйте варианты строчек и силу натяжения нитей на обрезках ткани. Выберите наиболее удачный вариант и смело приступайте к пошиву трикотажного изделия. Если у вас недостаточно опыта – рекомендуем начинать с простых изделий.






Мне нравится! (0)
Загрузка комментариев...
Выберите город: