Закажи с бесконтактной доставкой!
8 800 201-02-75 звонок бесплатный
заказать звонок
0
0

Нюансы работы с шёлком на швейной машине

09.06.2022 46
Нюансы работы с шёлком на швейной машине

Не секрет, что работа с тонкими тканями является не простой. При стачивании двух деталей ткани, происходит припосаживание (стягивание) тканей. Шёлк является одной из таких тканей, причем, если батист, маркизет и т.д. (хлопковые ткани) не скользкие, то шёлк относится к скользким тканям и сцепление между двумя слоями ткани слабое. Нижний слой ткани при шитье будет продвигаться быстрее, чем верхний.

Еще один нюанс шитья шёлка – это «затягивание» ткани в отверстие игольной пластины. Как правило, в домашних условиях мы имеем бытовые швейные машины. И в отличии от промышленных, эти машины многофункциональные: прямая строчка, оверлочные строчки, декоративные, выполнение петель и т.д. И поэтому в игольной пластине бытовой машины отверстие по ширине от 5 до 9 мм в зависимости от модели и производителя, тогда, как в промышленных это маленькое отверстие под иглу, причем промышленные машины узко специализированные и подразделяются по работе с тяжелыми, средними и тонкими тканями.

Чтобы максимально приблизить бытовую машину по функциям к промышленной, необходимо для шитья шёлка (и тонких тканей) приобрести игольную пластину для прямой строчки для вашей модели (если такая есть) или воспользоваться каким-то клеевым материалом (например, скотч), чтобы заклеить на время широкое отверстие в игольной пластине вашей машины. Этот вариант не самый лучший, предпочтительнее все-таки приобрести игольную пластину для прямой строчки!

лапка-для-прямой-строчки_2.jpg  лапка-для-прямой-строчки_3.jpg

Помимо игольной пластины для шитья шелка и тонких тканей необходимо воспользоваться лапкой для прямых строчек, она также, как и пластина имеет ограниченное пространство вокруг иглы. Таким образом, сочетание игольной пластины и лапки для прямой строчки позволят вашей машине работать с тонкими тканями, как работает промышленная машина. Такое ограничение пространства вокруг иглы предотвращает «затягивание» шёлка и тонкой ткани в отверстие и припосадку шва.

Еще один важный момент для шитья шёлка – выбор иглы и нити. Как правило, чем тоньше ткань, тем тоньше должны быть игла и нить. Со временем игла изнашивается. Поэтому ее нужно регулярно заменять. Только безупречное острие ведет выполнит аккуратный шов. Иглы для машин бывают стандартными и специальными.

иглы-микро.jpg  нитки_1.jpg

Стандартная игла (универсальная) для легких материалов – № 60, 65, 70. Специализированная игла - игла микротекс № 60, 70. Она имеет особо острое тонкое острие и предназначена для работы с шёлком и тканей из микроволокон.

Для великолепного результата шитья важную роль играют качество нитки. Она подбирается под иглу и ткань. Соотношение между иглой и ниткой правильное, если нитка при шитье укладывается в длинный желобок иглы и проходит сквозь игольное ушко. Нитка прошивается оптимально. Например, можно использовать нить Madeira COTONA № 80 — это самая тонкая в мире вышивальная и швейная нить. Идеальна для выполнения особо тонких швов на лёгких тканях. Также можно использовать нить Madeira Rayon № 40. Хотя Madeira Rayon № 40 предназначена для машинной вышивки, её можно использовать для шитья на тончайшем шёлке. 

Еще один момент, на который надо обратить внимание – длина стежка. При шитье шёлка это 1,5–2 мм.



Вам может быть интересно
Все статьи
Выберите рассылку
Подписывайтесь на новости и акции