Закажи с бесконтактной доставкой!
8 800 201-02-75 звонок бесплатный
заказать звонок
0
0

Регулировка давления лапки на ткань: для чего нужна?

21.11.2022 406
Регулировка давления лапки на ткань: для чего нужна?

При выборе швейной машины в домашнее пользование, одним из показателей для покупателей, является наличие в машине такого параметра, как регулировка давления лапки. Этот показатель отвечает за степень прижима подошвы лапки к зубчатой рейке.

Прижим лапки используется для того, чтобы оптимально продвигать ткань в соответствии с её плотностью. При работе с плотным материалом рекомендуется его ослабить. С тонким материалом рекомендуется усилить прижим. При этом он не будет слишком легко перемещаться под лапкой. 

В разных моделях машин регулировка прижима лапки выполнена по-разному.

 пр_05.jpg пр_04.jpg пр_06.jpg

Регулировка прижима лапки в электромеханических машинах

В электромеханических и некоторых электронных машинах – это «ручки» или «колесики». В остальных электронных машинах (швейных компьютерах) – этот параметр (индикатор) имеет электронное управление. На ручках и на колесиках имеется шкала с делениями: цифровыми или схематичными. Обязательно отмечен параметр, установленный на заводе при сборке машины для работы с тканями средней плотности. 

Регулировка прижима лапки в электронных и компьютеризированных машинах

На электронных и компьютеризированных машинах это индикатор на поверхности пользователя меню машины. Он так же, как и механический, настроен на стандартный прижим для материалов средней плотности. При выполнении теста на сложной ткани, вы сами меняете прижим в большую или меньшую стороны, в зависимости от выполненного теста.

В компьютеризированных машинах имеется такая функция, как консультант по шитью, в которой представлены практически все разновидности ткани и швейные операции, которые можно выполнить на этих тканях. В случае, когда вы выбираете определенную ткань и швейную операцию, которую хотите выполнить на этой ткани, и подтверждаете этот выбор, машина сама устанавливает рекомендуемый прижим лапки для этой функции. Помимо этого машина еще предложит № иглы, лапки и нити с которой рекомендует выполнять эту строчку.

Вам останется сделать только тест, чтобы убедиться в хорошем продвижении ткани.

Настройки

Установленный стандартный прижим лапки можно использовать для обычных швейных работ. Для трикотажных или рыхлых вязаных материалов необходимо уменьшить прижимное усилие лапки. Для плотных материалов прижимное усилие нужно увеличивать.

Есть особенность шитья тонких тканей. Если прижим будет настроен слишком сильный, ткань может сбориться при шитье. В этом случае его необходимо немного ослабить.

Мастерицы, которые занимаются пошивом нижнего белья, обязательно приобретают машину, в которой есть регулировка прижима лапки. Они регулируют прижим при пришивании резинки. В этом случае его надо увеличить, т.к. в процессе пришивания резинки её натягивают, и чтобы она не смещалась, удерживают дополнительным прижимом. Перед тем, как шить изделие из нестандартной ткани, сделайте тест на своей машине с этой тканью, чтобы определить прижим лапки, с которым ткань будет без проблем продвигаться под ней.

Вам может быть интересно
Все статьи
Выберите рассылку
Подписывайтесь на новости и акции