Закажи с бесконтактной доставкой!
8 800 201-02-75 звонок бесплатный
заказать звонок
0
0

Обработка открытых срезов

04.05.2023 904
Обработка открытых срезов

Существует несколько способов обработки открытых срезов. Открытые срезы необходимо обрабатывать для того, чтобы предотвратить осыпание ткани выкроенных деталей. К этим швам относятся все соединительные швы (боковые, плечевые, рукавные), горловины и проймы, низ изделия. Рассмотрим их по порядку.

Как правило эти швы всегда внутри изделия и выполняются в разутюжку (раскладывание припусков шва в разные стороны) или в заутюжку (укладывание припусков шва в одну сторону).

В зависимости от способа ВТО срезы обрабатываются разными способами.
Самый правильный способ – это обработка открытых срезов специализированной швейной техникой – оверлоком.

Срезы в разутюжку обрабатываются в 3-х или 2-х ниточном режиме. Режим зависит от ткани, из которой шьется изделие. Срезу в заутюжку обрабатываются в 4-х ниточном режиме. Этот режим является еще и стачивающим с укрепительной строчкой.

Что делать если нет оверлока?

Открытые соединительные швы в разутюжку и разутюжку можно обработать на обычной швейной машине швом «зигзаг» или любым швом, имитирующем оверлочный, если такие строчки есть на вашей машине.

Следующий способ для швов в разутюжку – обработка среза ножницами «зигзаг» или «волна». Лезвия таких ножниц имеют форму зубчиков или волны. При обработки открытого среза предотвращается осыпание ткани. Также можно воспользоваться этими ножницами для кроя декоративных деталей для украшения изделий.

Следующий способ для швов в разутюжку – обработка среза косой бейкой. Существует несколько видов косой бейки.
Косая бейка для обработки открытого среза выбирается под ткань, их которой шьется изделие.
Косая бейка бывает разной ширины и выполнена из разного состава (синтетика, хлопок, бархат, трикотаж), фальцованная и не фальцованная. Косую бейку можно изготовить самим из того же материала, из которого шьется изделие. Все зависит от того, какой вид обработки вы хотите получить. Изделия с обработкой открытых срезов косой бейкой всегда выглядят элегантно и имеют идеальный вид изнанки.

запошивальный-шов_500.jpgраспошивальный_500.jpg

Запошивальный шов

Следующий способ обработки – запошивальный шов. Он относится ко шву в заутюжку.
Его используют при пошиве верхней, спортивной одежды, сумок и специализированной одежды, постельного белья.
При выполнении этого шва детали складываются лицом друг к другу. Припуск одной из деталей больше, чем у второй. После стачивания шва детали раскладываются и больший припуск огибается вокруг меньшего и пристрачивается. Ширина такого шва, как правило от 0,7 мм до 1,0 см.

московский-шов_2.jpgмосковский-шов.jpg

«Московский шов»

Для тонких тканей таких, как шифон, шёлк, батист открытый срез обрабатывается «московским швом». 

Этот способ очень кропотливый, это изделия, край которых выполнен этим швом смотрятся очень аккуратно. Это палантины, шарфы, косынки, носовые платки и т.д.

Выполняется этот шов следующим образом: край среза сгибается на 0,3 – 0,5 мм, прострачивается в край, лишний припуск отрезается и подворачивается еще раз. Следующую строчку нужно проложить стежок в стежок предыдущей строчки.

Имитация плоского шва

Низ трикотажного изделия с открытым срезом можно выполнить имитацией плоского шва.
Обычно этот шов выполняется плоскошовной машиной (распошивальной).  Это специализированная техника, которая в основном предназначена для работы с трикотажем, а именно подгибки низа трикотажного изделия.
Если такой машины нет имитация плоского шва выполняется двойной иглой на обычной швейной машине.

Обтачка

Последнее, что осталось – обработка горловин и пройм. Если нет воротника и рукава, горловина и пройма обрабатывается обтачкой.
Обтачка всегда повторяет форму горловины и проймы. Она выкраивается из того же материала, что и изделие. При крое надо учитывать долевую нить. После кроя обтачки стабилизируются флизелином/дублерином.
Горловины и проймы также можно обработать подкройными (косыми) бейками.
Вам может быть интересно
Все статьи
Выберите рассылку
Подписывайтесь на новости и акции