Закажи с бесконтактной доставкой!
8 800 201-02-75 звонок бесплатный
заказать звонок
0
0

Лоскутное шитье для начинающих

08.08.2022 206
Лоскутное шитье для начинающих

Что такое лоскутное шитье? Уже в названии кроется ответ – шитье из лоскутков. Начинали шить лоскутные полотна из кусочков ткани старой одежды из-за дефицита тканей. Со временем стеганные изделия стали шить из специально вырезанных и купленных лоскутков ткани. С течением времени сформировались традиционные блоки и узоры лоскутного шитья. Сейчас этот вид рукоделия стал популярным во всем мире. Проходит множество отечественных и международных выставок и фестивалей, в которых участвуют как мастера, так и любители этого творчества. На что надо обратить внимание при выборе швейной машины для занятий лоскутным шитьем? Как правило лоскутные изделия – это большие (по габаритам) работы, которые собираются из блоков и представляют из себя сэндвич, который необходимо стегать. Ряд производителей выпускают современные машины, имеющие специальные аксессуары и функции для лоскутного шитья.

pech_05.jpg pech_04.jpg

  1. Такие машины обычно имеют очень большую рабочую поверхность, чем больше пространство справа от иглы, тем удобнее будет работать с крупногабаритными изделиями. Также к рабочей поверхности относится приставной столик. Нужно выбирать модели, к которым есть увеличенный приставной столик для шитья и квилтинга, он идеально подходит при работе с крупными проектами. 

  2. Для лоскутного шитья в машинах предусмотрено увеличенное количество строчек для квилтинга. Основные строчки, используемые в лоскутном шитье:

    • Стежок ручной стёжки. Его почти не возможно отличить от настоящей ручной работы. В зависимости от модели и производителя их в машине может быть 2-4.

    • Строчка для пэчворка с программой закрепкой. В начале и в конце строчки делаются закрепки в виде очень коротких стежков.

    • Парижский стежок (аппликационный шов) – служит для обшивания края. Может быть односторонним и двухсторонним. Односторонним стежком пришиваются отдельные элементы аппликации, двухсторонним стежком пришиваются сыпучие детали.

  3. Обратите внимание на наличие верхнего транспортера (шагающая лапка). С помощью этой лапки возможно избежать смещения слоев при стёжке. У лапки есть дополнительная «Подошва для квилтинга». Она отличается от стандартной широким расстоянием между носиками и вырезом для оптимального обзора зоны шитья. Она также имеет маркировку 3 и 6 мм. Кроме того, задняя часть лапки сконструирована таким образом, что лапка беспрепятственно скользит по материалу при стежке. 

  4. Лапка BSR (Регулятор длины стежка). Эта лапка есть только в моделях Bernina. Упрощает свободную машинную стежку квилтов, гарантирует при изменяющейся скорости движения материала постоянную длину стежков. 

  5. Коленный рычаг подъема лапки системы свободных рук. Некоторые машины имеют специальную лапку для лоскутных изделий. Она разработана специально для шитья прямых строчек с припуском на шов ¼ дюйма и ⅛ дюйма. Подошва лапки отлично подходит для использования с системой двойной подачи ткани. Это обеспечивает высокую точность при лоскутном шитье. Благодаря системе свободных рук (FHS) можно движением колена поднимать прижимную лапку и одновременно опускать транспортер машины. Это позволяет не отрывать руки от изделия в процессе шитья, разворачивать ткань в работе под любым углом, пришивать и сшивать мелкие детали и детали аппликации.
pech_03.jpg  pech_02.jpg

Для занятия лоскутным шитьем потребуются специальные аксессуары.

  1. Коврик раскройный самовосстанавливающийся. Он выполнен из прочного материала и используется при работе дисковым ножом. Имеет разметки в дюймах и сантиметрах. Представлены в разных размерах: 30x20 см, 30x22 см, 30x30 см, 43x30 см, 45x30 см, 43x60 см, 45x60 см, 90x60 см. Самый распространенный в эксплуатации – 45x60 см. Также лоскутницы приобретают коврик маленького размера 30x20 см для работы с мелкими деталями, размещая его возле швейной машины.

  2. Дисковый раскройный нож. Нож имеет круговое лезвие, предназначенное для раскроя одного или нескольких слоев ткани. С помощью ножа и линейки обеспечивается точный крой деталей для лоскутного изделия. Ножи выпускаются разного диаметра: 18 мм, 28 мм, 45 мм, 60 мм. Ножи маленького диаметра (18, 28) используются для работы с мелкими деталями и работе по трафаретам. Самый ходовой размер ножа – 45 мм. Нож с диаметром лезвия 60 мм используется для разрезания нескольких слоев материала.

  3. Линейки для пэчворка бывают разных вариантов: универсальные (прямоугольные, квадратные), специальные, круговые, шаблоны, лекала. Самые основные прямоугольные. Их отличие от стандартных линеек – толщина (порядка 3-х мм) и наличие разметки. Имеют удобную разметку в мм и см. Изготовлены из высококачественного прозрачного пластика. Универсальные линейки имеют разные размеры: 5*15 см, 10*15 см, 45*10 см, 30*15 см, 60*15 см и многие другие.

Для начала работы лоскутным шитье предпочтительнее приобрести коврик размером 45*60 см, дисковый нож диаметром 45 мм и линейку 60*15 см. Остальные аксессуары можно приобрести по надобности, когда вы почувствуете в них потребность. Шейте с удовольствием!

Вам может быть интересно
Все статьи
Выберите рассылку
Подписывайтесь на новости и акции