Ролевой шов на оверлоке

Ролевой шов на оверлоке
15.02.2021

По сравнению с обычной швейной машиной – оверлок более сложная техника. С его помощью можно выполнять множество операций. Например, обрабатывать края различных видов тканей, стачивать детали изделий, а также осуществлять декоративную отделку в виде ролевого шва. Сегодня мы расскажем об особенностях и видах ролевого шва, как его настроить под конкретные задачи, выполнить, и где применить.


Что представляет собой ролевой шов на оверлоке


Используя современный оверлок, срез ткани можно обработать аккуратным ролевым швом. Опытные швеи называют такую процедуру опиковкой. Операция выполняется путем регулировки натяжителя машины. В результате работы край ткани подгибается внутрь и обметывается, образуя плотную, утолщенную строчку из нескольких нитей в виде ролика.

Какие возможности для швеи открывает ролевой шов:

Обрабатывать ролевым швом можно любые виды тканей как плотные шерстяные, так и трикотажные, органзу, шелк. Чаще всего этот прием используют при пошиве изделий с воланами, рюшами. Это могут быть легкие летние платья, танцевальные костюмы, такие элементы декора как тюль, тонкие или плотные шторы.


Виды ролевых швов


Ролевой шов используют, если края ткани невозможно обработать традиционными способами или в ситуации, когда необходим дополнительный декор. Вид шва задается по количеству, используемых нитей. При этом обязательно следует учитывать плотность ткани и качество нитей.


Двухниточный


В процессе обработки края материала задействуется только одна игла и нижний петлитель. Применяется для обработки легких и очень тонких тканей, таких как органза, гипюр, шелк, крепдешин и прочие. 

over_05.jpgover_06.jpg


Трехниточный


Наиболее распространенный классический вариант обработки среза ткани. Операция доступна на всех оверлочных машинах, так как считается стандартной. Трехниточным ролевым швом обрабатывают края тонких, мягких, но не прозрачных тканей. Например, бархат, батист, суконные материалы. Чтобы придать изделию дополнительный декор, можно использовать различные цвета нитей, которые будут гармонично сочетаться с палитрой ткани изделия.


Как настроить уровень натяжения нитей


Уровень натяжения нитей позволяет регулировать форму и размер строчки. На обычном оверлоке эту функцию выполняет специальное колесико. Оно располагается на одном из стержней или на плоскости. Некоторые модели машин имеют опцию встроенной автоматической регулировки. Швее достаточно задать параметры шва, и машина автоматически под них подстраивается.

 over_03.jpg 


Полезные советы


В домашнем рукоделии ролевой шов используют довольно редко. Для его выполнения необходимо не только изменить настройки оверлока, но и запастись терпением для приобретения навыка. Не стоит отказываться от изысканной отделки. Тем более что наши советы помогут вам освоить этот непростой навык.

  1. При выборе нитей отдавайте предпочтение синтетическим, текстурированным коллекциям. Например, хлопок-лавсан, лен-лавсан. Благодаря своей тонкости они обеспечат шву аккуратный, эстетически привлекательный вид и высокую прочность.
  2. Убедитесь в правильной настройке: заправьте необходимое количество нитей, отключите нож, настройте нужный уровень натяжения нитей.
  3. Перед началом работы попробуйте выполнить шов на отрезе того же материала, что и основное изделие. 
  4. Начинайте работу, на минимальной скорости оверлока и не забывайте придерживать ткань левой рукой.

Конечный результат зависит от множества факторов. Опыт приходит только путем проб и ошибок. Повышая швейный профессионализм, вы сможете реализовать самые смелые креативные решения. Изготавливайте изделия достойные подиума.






Мне нравится! (0)
Загрузка комментариев...
Выберите город: