Как выбрать вязальную машину


Как выбрать вязальную машину
20.09.2012
Большинство женщин, занимающихся шитьем, рано или поздно начинают задумываться о приобретении машины вязальной. Вязальные машины идеально подходят для создания профессиональных моделей трикотажных изделий. Благодаря своим автоматическим функциям, вязальные машины легко выполняют сложнейшие операции, которые для ручного вязания очень утомительны. Выбрать вязальную машину совсем несложно. Нужно лишь постараться понять принцип их работы.

   

Какие переплетения можно делать на машине?


Все вязальные машины вяжут обычное гладкое полотно, которое называтся кулирной гладью - это основа вязания на машине. Все остальные выполняются на его основе и мы можем получить ажурное полотно (в дырочку), цветное полотно, рельефное полотно и т.д. Всего имеем до 8 основных разновидностей вязок, а также различные варианты их и комбинации.


Виды переплетений:

Если машина двухфонтурная, то вариантов переплетений больше, т.к. в работе может участвовать двойное количество игл (две игольницы), поэтому можно вязать не только сразу на обеих, но и попеременно - по кругу.


  

Можно связать на машине перчатки или носки?


Конечно можно, но если мы будем вязать на одной фонтуре, то получим развернутую деталь изделия, которую сошьем, поэтому сбоку у нас будет шов, причем на перчатках - на каждом пальчике. При вязании на двух фонтурах, мы можем вязать по кругу, поэтому такие изделия, как варежки, перчатки и носки вяжутся быстро и с минимальными доработками.


Вязальные машины можно классифицировать по ряду признаков. Основными являются: Однофонтурная вязальная машина – это основная машина, на которой выполняются все основные виды вязки. При этом полотно будет получаться односторонним, т.е. будет лицевая и изнаночная стороны. Двухфонтурные машины имеют дополнительную фонтуру, которая расширяет возможности машины и позволяет получать двухлицевое полотно. Технология изготовления изделия заданной формы на всех машинах выполняется одинаково за счет убавления или прибавления петель. Рисунок или узор получается путем заданного отбора игл. В механических машинах отбор игл осуществляется с помощью перфокарт, и они называются перфокарточными. В электронных машинам процессом отбора игл управляет специальная программа (ПО) с помощью персонального компьютера. Эти машины имеют значительно больше возможностей для творчества, упрощают часть технологических процедур. Однако стоят они дороже перфокарточных.


Однофонтурная вязальная машина Silver Reed SK 840

Вторая (нижняя) фонтура Silver Reed SRP-60 N



Помимо базовой комплектации, в которой вязальные машины, как правило, продаются, существует ряд дополнительных устройств, позволяющих облегчить Ваш труд и расширить возможности вязальной машины. К ним относятся: Как выбрать?

Все зависит от Ваших потребностей и от Ваших возможностей. Отечественные машины тяжелы в работе, часто имеют технические недоработки, и не у каждого хватает терпения, усидчивости и технических навыков, чтобы довести машину "до ума". К сожалению, наша техника в этом плане слишком далека от совершенства... Машины импортного производства легче освоить, к ним прилагаются очень подробные и наглядные инструкции. К машинам с компьютером тоже нужны дополнительные каретки, которые выполняют ажурное переплетение, интарсию, но зато не нужны лекальное устройство и п/карты, а в выполнении различных узоров их возможности практически не ограничены. Таким образом, чем машина, на первый взгляд, кажется сложнее и дороже, тем, на самом деле, она проще в использовании и интересней в плане технологических возможностей. Выбор за Вами!




Мне нравится! (1)
Загрузка комментариев...